Traiprol@c

Progetti

 

Arancia-ICT S.R.L. promuove TRAIProL@C, il progetto per il miglioramento della competitività delle aziende lattiero-casearie siciliane e della loro capacità di reggere alle pressioni competitive delle nuove economie.

Esigenze

Il contenuto progettuale prende spunto da due attuali esigenze delle aziende lattiero-casearie: da una parte la necessità di innovare il paniere prodotti, nel rispetto della tradizione e tipicità siciliana, con la proposizione al consumatore di nuovi prodotti lattiero caseari di elevato valore salutistico, nutrizionale ed organolettico e dall’altra la necessità di rispondere operativamente alle richieste del consumatore, sempre più pressanti, di disporre di oggettive garanzie sull’origine, la qualità e la sicurezza della materia prima e del prodotto finito.

Obiettivo

Obiettivo Generale del progetto è il miglioramento della competitività delle aziende lattiero-casearie siciliane e della loro capacità di reggere alle pressioni competitive delle nuove economie. Si intende perseguire tale risultato mediante l’applicazione, lo sviluppo e la validazione di innovazioni tecnologiche avanzate di processo e di prodotto testate a livello di concetto e/o laboratorio fino alla dimostrazione ed applicazione dei risultati conseguiti in ambiente operativo.

Idea Progettuale

Il progetto intende rispondere alle esigenze delle aziende lattiero-casearie proponendosi di:

  • definire, tramite l’impiego del latte ovino della razza Valle del Belice, dei disciplinari di produzione di prodotti innovativi e attivazione delle relative linee di produzioni;
  • realizzare un sistema di certificazione e di tracciabilità oggettivo e tecnologicamente avanzato gestito in modalità SaaS (Software as a Service) e attraverso Web e Mobile App, in grado di “dialogare” con un Network di Sensori (IoT) per il monitoraggio in tempo reale di alcuni parametri specifici della materia prima (Latte della “razza Valle del Belìce” e/o di razze autoctone siciliane) e per l’attuazione del “Marketing di Prossimità” dei prodotti derivati pronti per la vendita al consumatore finale.

Per quanto riguarda i prodotti innovativi le azioni saranno rivolte verso:

  • Latti fermentati prodotti impiegando batteri lattici:
    • starter comunemente utilizzati per la produzione dello yogurt vaccino
    • probiotici disponibili in forma commerciale liofilizzata
    • selezionati dalle microflore autoctone del latte crudo.
  • Formaggi a latte pastorizzato prodotti applicando diverse tecnologie al fine di ottenere vari prodotti intercettando le diverse fasce di consumatori
  • Formaggi a latte crudo tale obiettivo prevede la produzione di due tipologie di formaggi a pasta cotta duri:
    • da grattugia (di tipo “grana”)
    • da taglio (di tipo “svizzero”)

Per quanto riguarda il sistema di certificazione e tracciabilità, il progetto prevede la realizzazione di una piattaforma tecnologica prototipale (software e hardware) che avrà come obiettivo quello di fornire un sistema di certificazione a reale garanzia dell’origine e delle caratteristiche organolettiche della materia prima con cui il prodotto caseario è stato ottenuto.

Questa infrastruttura sarà in grado di gestire flussi informativi di diversa provenienza (dati sulla quantità e qualità del latte, dati sui processi di trasformazione, dati di analisi molecolari sui prodotti lattiero-caseari e di animali delle specifiche razze target), elaborarli secondo algoritmi già definiti e quindi restituire una serie di output informativi e di certificazione sintetizzati su etichetta e agevolmente fruibili da parte del consumatore sia all’atto dell’acquisto che successivamente on line.

Ambito del progetto

Il progetto è stato realizzato nell’ambito dei progetti di investimento finalizzati al “sostegno all’avanzamento tecnologico delle imprese attraverso il finanziamento di linee pilota e azioni di validazione precoce dei prodotti e di dimostrazione su larga scala” in attuazione dell’Asse I (Ricerca, sviluppo tecnologico e innovazione) Azione 1.1.5 del POR FESR Sicilia 2014/2020 cofinanziato dal Fondo europeo di sviluppo regionale (FESR) e in conformità alle disposizioni comunitarie e/o nazionali e regionali vigenti in materia, nonché dei principi di semplificazione e di riduzione degli oneri amministrativi a carico delle imprese.

Partenariato

Il partenariato è composto da:

  • Arancia-ICT S.R.L., in qualità di capofila;
  • Cooperativa Tumarrano, in qualità di partner;
  • Cooperativa Il Caciocavallo, in qualità di partner;

Università degli Studi di Palermo, Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Forestali e Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali e Statistiche, in qualità di partner.

 

Per saperne di più visita il sito del progetto

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